Сколько меда дает один улей за сезон

На то, сколько меда дает один улей за сезон на пасеке влияет множество факторов. Потому что, это количество настолько разное в отдельных странах, регионах, областях и даже районах.
Опытные пчеловоды знают, что это количество разное даже на рядом стоящих пасеках и в рядом стоящих ульях. Кто — то довольствуется 20 – 30 кг с пчелиной семьи и на зиму кормит пчел сахарным сиропом, а для кого – то и 100 — 150 кг за сезон не рекорд. При этом пчелам оставляется в зиму только натуральные корма, а не заменители.
В этой статье вы узнаете о том, сколько меда дает один улей на пасеке, какие факторы влияют на это количество.
Многих начинающих пчеловодов интересует этот вопрос раньше, чем вопросы биологии пчелиной семьи. К сожалению такие новички так и не стают опытными, профессиональными пчеловодами.
Многие люди думают, что купил улей, завел пчел, и тут же он принесет 100 кг меда. Но это далеко не так.
Влияющие факторы
На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.
Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.
На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.
Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности. Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством. Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.
Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах. Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.
При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе. Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.
Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.
Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где-то необходимо складывать продукт. Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.
Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода. От пчеловода на современной пасеке многое зависит:
- Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.
- Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.
- Подвоз пчел к медоносам.
- Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.
- Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.
- Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.
Сколько меда дает один улей на моей пасеке
Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке. Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой. Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.
Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел. Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.
Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку. Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.
Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать. Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.