Пчелиная перга — природный биостимулятор и антиоксидант

Перга пчелиная — это ферментативно-активированное питание для пчелиной семьи. В то время как насекомые используют мед в качестве основного источника энергии, перга — это источник остальной части жизненно важных соединений: белков, минералов и других. Перга имеет сложный и питательный химический состав. Этот продукт является маловостребованным, но потенциально может быть элементом здорового питания с широким спектром полезных эффектов для здоровья человека, включая противомикробные, противогрибковые, антиоксидантные, противовоспалительные и другие свойства.
Что такое перга
Перга — это продукт, состоящий из 25% меда или нектара и 70% пыльцы и пчелиной слюны, которая вместе с медом/нектаром насыщает пыльцу большим количеством разнообразных натуральных пробиотических бактерий и дрожжей, необходимых для начала процесса брожения. Как источник белка чистая пыльца имеет большой потенциал, но в сырой форме ее применение в качестве питания неприемлемо. Частично это объясняется тем, что ядро пыльцы окутано трудноперевариваемым слоем целлюлозы. Кроме этого, некоторые виды пыльцы имеют защитное покрытие из воска.
Пчелы в улье плотно упаковывают пыльцу в ячейки сотов, смешивая их с нектаром и пищеварительными жидкостями и запечатывая клетку капелькой меда. Через несколько недель брожения и ферментации получается готовое питание для насекомых колонии. Выглядит перга как гранулы или паста желтого или коричневого оттенка, иногда их оставляют в сотах.
За это время продукт проходит ряд трансформаций, и полезные свойства пчелиной перги становятся более выраженными, чем у чистой пыльцы. Вероятно, самое важное преобразование касается белка: происходит улучшение его качества и биодоступности за счет распада на составные аминокислоты. Изменяется также витаминная составляющая: например, появляется витамин К, повышаются уровни антиоксидантов и ферментов, крахмалы превращаются в простые сахара. Изменяются характеристики значительной части питательных веществ, особенно это касается доступности минералов, таких как цинк, магний и кремний, которые находятся в связанном состоянии внутри целлюлозной части пыльцы.
Благодаря процессу предварительной обработки и добавлению меда, перга является питательной и богатой энергией пищей. Еще одно важное преимущество пчелиного хлеба заключается в том, что он значительно продлевает срок жизни пыльцы. В свежем состоянии она обладает высокой влажностью и при помещении в улей с внутренней температурой около 37° С становится идеальной средой для роста плесени, а через 2–3 месяца хранения во многом теряет целебные свойства из-за происходящих в ней биохимических процессов. Однако пищеварительные жидкости пчел богаты молочнокислыми бактериями (Oenococcus, Paralactobacillus, Bifidobacterium), которые метаболизируют сахар в пыльце и производят молочную кислоту с понижением рН перги до 4,1, что предотвращает рост патогенных микроорганизмов.
Примечательна сенсорная трансформация пчелиной пыльцы в пчелиный хлеб. Изменяется вкус: увеличиваются цветочные и растительные ноты, молочная кислота придает легкую горечь, ферментация приводит к появлению вторичных ароматов, например, фруктовых.
Химический состав перги многообразен. Она содержит около 20% белков, 24–34% углеводов и 1,5% липидов, причем биодоступность этих соединений в несколько раз выше, чем у пыльцы. В целом продукт содержит около 18 витаминов, 22 аминокислоты, 25 минералов, 59 микроэлементов, 14 жирных кислот и 11 ферментов.
В настоящее время выделено около 50 биоактивных соединений, из которых особую ценность представляют:
- Витаминная составляющая, макро- и микроэлементы. Перга включает множество разнообразных минералов, особенно велико содержание кальция, железа, кобальта, фосфора, калия. Это один из самых богатых источников селена. Продукт выделяется повышенным уровнем витамина группы В.
- Аминокислоты. Они составляют около 15% сухого вещества пчелиного хлеба, и восемь из них относятся к незаменимым. Аминокислоты представлены в основном следующими соединениями: фенилаланин; лейцин; валин; изолейцин; аргинин; гистидин; лизин; метионин; треонин; триптофан.
- Углеводы. Основное их количество составляют простые сахара — глюкоза, фруктоза. Перга содержит также сахарозу, арабинозу, галактозу, лактозу.
- Жирные кислоты. Они являются основными составляющими для клеточных мембран и связаны с функцией мозга, а также участвуют в синтезе гемоглобина и воспалительных процессах. Основную долю жирных кислот составляют арахидоновая и олеиновая. Перга отличается также высоким содержанием α-линоленовой и эйкозапентаеновой кислот.
- Полифенольные соединения. Пчелиная перга содержит большое количество полифенольных веществ, главным образом флавоноидов с антиоксидантной и антимикробной активностью. Идентифицировано до 32 флавоноидных соединений, среди них основные — это хризин, нариненин, кемпферол, изорамнетин, апигенин и кверцетин.
Полезные свойства
Наравне с пчелиной пыльцой перга использовалась в медицине с момента возникновения пчеловодства. Традиционные лечебные тексты повествуют о питательных и мочегонных свойствах продукта и предлагают его в качестве восстановительного средства при болях в желудке, кровотечениях, депрессии и нарушениях мочеиспускания. Предполагаемые омолаживающие эффекты пчелиного хлеба вызвали распространенное мнение о том, что он может улучшить физическую работоспособность и выносливость, что иногда используется лечащим врачом и диетологом при составлении программ питания для спортсменов. Китайская медицина применяет продукт для повышения памяти и снижения риска различных мозговых нарушений.
Чем полезна перга? Среди ценных свойств продукта наиболее доказанными и изученными являются следующие:
- Анаболический эффект. Перга может быть отличным вегетарианским источником белка, поскольку содержит больше аминокислот, чем молочные продукты, мясо и яйца, причем они находятся в наиболее легкоусвояемой форме.
- Антиоксидантная активность. Фенольные соединения, содержащиеся в пчелином хлебе, ингибируют свободные радикалы, активность которых приводит к гибели клеток различных тканей организма. Некоторые флавоноиды обладают большей антиоксидантной активностью, чем витамины Е и C. Эпидемиологические исследования показали зависимость употребления фенольных соединений с антиоксидантным действием и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, перга значительно снижает деградацию клеток путем ингибирования «пигмента старения» — липофусцина, конечного продукта окисления липидов клеток.
- Кардиопротекторное действие. Помимо антиоксидантной защиты тканей сердца, пчелиный хлеб положительно действует на состояние сердца за счет комплекса необходимых для его функционирования минералов, таких как кальций, калий, магний.
- Противораковые свойства. За счет содержания флавоноидов перга показывает умеренную противоопухолевую активность (ингибировали менее 50% роста опухолевых клеток) без токсического действия на нормальные клетки.
- Антимикробное и противогрибковое действие. Флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол и некоторые жирные кислоты, в частности, линолевая, линоленовая, миристиновая и лауриновая, имеют бактерицидные и противогрибковые свойства, что помогает в поддержании гигиены колоний пчел. Установлено, что перга ингибирует жизнедеятельность следующих микроорганизмов: Staphylococcus aureus; epidermidis; Escherichia coli; Enterobacter cloacae; Klebsiella pneumoniae; Pseudomonas aeruginosa; Candida albicans; tropicalis; glabrata.
- Антиатеросклеротический эффект. Ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины (антагонисты холестерина), флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также укрепляют стенки сосудов.
- Адаптогенное действие. Перга способна повышать иммунитет и устойчивость организма к различным неблагоприятным действиям окружающей среды за счет восполнения запасов полезных веществ и белка, а также вследствие своей антиоксидантной активности.
- Противовоспалительные свойства. Лечебные свойства перги во многом относятся к содержанию жирных кислот. Жирные кислоты — это предшественники образования большой группы медиаторов, эйкозаноидов. Они играют существенную роль в ослаблении воспалительного иммунного ответа, в том числе при хронических заболеваниях.
Как получают пергу
Перга не только легче усваивается организмом, ее также проще добывать и перерабатывать. Если пчеловод соблюдает технологию сбора продукта, то стресс для колонии будет сведен к минимуму.
В семьях, лишенных матки, перга часто производится пчелами в избыточных количествах, и созревшую пергу можно безболезненно изъять из сотов улья. Сбор пчелиного хлеба осуществляется после откачки меда, что позволяет избежать заражения плесенью или мучным клещом.
Извлечение перги из сотов в домашних условиях производится одним из следующих способов:
- осушение от меда и извлечение продукта с помощью вакуума, для чего используется специальный инструмент из трубочки и поршня;
- осушение, охлаждение (или замораживание) и удаление воска;
- размачивание сот в воде, вытряхивание из них перги, а затем сушка.
От сушки в большой степени зависит качество продукта. Если перед извлечением на пчелином хлебе остается мед, продукция будет загрязнена воском, а нагревание перги выше 40°С вызывает потерю ферментов и денатурацию белков.
Как применять
Рекомендации, как правильно принимать пергу, варьируются. Адекватное количество пчелиного хлеба, рекомендованное в научных исследованиях, колеблется в пределах 10–100 г в сутки, увеличение этой нормы может быть связано с повышением веса. Как правило, прием до еды оговаривается только при применении в целях лечения ЖКТ, в остальных случаях возможно употребление как натощак, так и после еды.
Что лечит перга:
- Заболевания сердца и сосудов. Для лечения сердечно-сосудистых нарушений в составе комплексной терапии продукт назначается в дозировке около 40 г в день, разделенной на два приема — утром и вечером. При приеме перги у пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается уменьшение утомляемости и общей слабости вместе со снижением частоты сердечного ритма. Пациенты, у которых диагностируется ишемическая болезнь сердца и гипертония, отмечают антиаритмический эффект и снижение артериального давления.
- Лечение анемии и лейкопении. Биоактивные вещества из пчелиного хлеба участвуют в процессах кроветворения, и употребление продукта в количестве одной чайной ложки по три раза в день улучшает усвоение железа уже после трех недель приема.
- Восстановление после тяжелых заболеваний, операций, после интоксикации или при переутомлении. Сочетание легкоусваиваемых белков и углеводов, а также минералов, антиоксидантов и жирных кислот быстро восполняет энергетические и питательные потребности организма, устраняя такие симптомы, как хроническая усталость, бессонница, снижение концентрации.
- Аллергия. Как известно, пыльца относится к потенциальным аллергенам, однако при добавлении секрета пчел в нее и последующем брожении аллергены в продукте разрушаются. Одновременно за счет способности ускорять вывод токсинов и снижать тяжесть воспалительных реакций перга помогает в лечении аллергии в составе комплексной терапии.
- Расстройства половой сферы. В качестве общего биостимулятора перга снижает риск и выраженность гинекологических воспалений и инфекций, после курса приема пчелиного хлеба в значительной степени восстанавливается простата и ее функции. Часто продукт назначается при заболеваниях половой сферы, вызванных возрастными изменениями.
- Органы ЖКТ. Для улучшения моторной функции органов пищеварения и лечения холестероза желчного пузыря достаточно уже 15 г перги в сутки в течение месяца или дольше. При язвенной болезни и гастритах продукт оказывает гастропротективное действие продолжительностью 1,5–2 часа, поэтому при этих заболеваниях дозу пчелиного хлеба можно разбить на 3–4 раза и принимать за полчаса до еды.
- В косметологии. Польза перги проявляется и при местном ее применении. Как источник полезных веществ, прежде всего, антиоксидантов и жирных кислот маска из измельченного пчелиного хлеба является отличным средством для восстановления увядающей и сухой кожи.
- Для похудения. Перга может восполнить запасы необходимых организму веществ во время соблюдения строгой диеты. Одновременно биологически активные вещества продукта положительно влияют на общие обменные процессы с нормализацией липидного спектра крови и стимулируют очищение организма. Тем не менее перга на треть состоит из углеводов, и при употреблении продукта в качестве дополнения к низкокалорийной диете его необходимо ограничить до 50 г в день.
Как употреблять пчелиную пергу детям
Перга считается безопасным продуктом без серьезных противопоказаний, пригодным для включения в детский рацион. Продукт дает организму необходимые минералы, аминокислоты и жирные кислоты — строительный материал для роста и развития ребенка.
Детская дозировка составляет от 5 до 10 г в день, разделенные на два приема. Первые 2–3 дня необходимо снизить это количество до половины, в дальнейшем при отсутствии признаков аллергии или индивидуальной непереносимости употреблять в рекомендуемой дозировке.
Противопоказания к употреблению перги
Основные противопоказания к приему пчелиного хлеба — это аллергия и индивидуальная непереносимость, однако они отмечаются редко — в 2–3% случаев. У большинства людей, употребляющих пергу в качестве пищевой добавки, не фиксируются какие-либо негативные или токсические эффекты, даже при значительном однократном превышении дозировки.
Людям с ожирением необходимо помнить о том, что перга на треть состоит из углеводов и высококалорийна, поэтому при превышении рекомендуемой дозировки может вызвать дальнейший набор веса.
Принято считать, что при беременности и кормлении грудью продукт безопасен. Тем не менее целенаправленных исследований его влияния на организм матери и плода не проводилось, поэтому в этих случая следует употреблять пергу с осторожностью, отслеживая все изменения самочувствия.
Учитывая пользу перги и практически полное отсутствие вреда, побочных эффектов или противопоказаний, ее можно назвать одной из самых ценных пищевых добавок. Продукт является природным биостимулятором, восполняя потребности организма в необходимых веществах и снижая риск дегенеративных заболеваний различных органов и систем организма. Потенциально после проведения ряда необходимых исследований он способен стать многообещающей альтернативой химическим лекарствам, служащим для профилактики и лечения многих болезней.